Виновные заплатят: Конституционный суд объяснил, как получать компенсации жертвам следственных ошибок - 12 Марта 2010 - Электронная правовая приемная - Юридическая помощь

2

Приветствую Вас Гость | RSS
3 Электронная Правовая Приемная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 12 » Виновные заплатят: Конституционный суд объяснил, как получать компенсации жертвам следственных ошибок
10:34
Виновные заплатят: Конституционный суд объяснил, как получать компенсации жертвам следственных ошибок
Сегодня публикуется важное постановление Конституционного суда, объясняющее, как получить компенсацию тем, кто невинно пострадал от следствия.
Поводом послужило обращение вдовы гражданина Демидкина, который еще в 1981 году был осужден без вины. Он работал директором Воронежской трикотажной фабрики и получил срок за якобы расхищение социалистической собственности, превышение должностных полномочий и подлог.
     Через десять лет приговор был отменен и направлен на новое расследование. Но до полного восстановления своего честного имени Иван Демидкин не дожил: 8 июля 1991 года он умер. А 4 сентября 1992 года его уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но получить компенсации оказалось не так-то просто.
    Только через тринадцать лет - в апреле 2005 года - заместитель прокурора Воронежской области подписал постановление о выплате вдове невинно осужденного незаконно изъятых в ходе следствия средств. Через год сумма была пересчитана с учетом инфляции. А суд выписал исполнительный лист о взыскании с казны данной суммы. В итоге всех пересчетов сумма компенсации возросла до 72 тысяч рублей - за три года заключения в советское время.
     Но документы, направленные Галиной Демидкиной в минфин, были ей возвращены с указанием на необходимость представления судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист.
Возникла любопытная юридическая коллизия. Ведь суд в данном случае не определял сумму ущерба, соответствующее решение принял прокурор, а люди в мантиях выполнили лишь техническую работу - выписали исполнительный лист. На взгляд чиновников, все это было неправильно и незаконно. А уверенность в этом им придавала 242-я статья Бюджетного кодекса.
       Дело в том, что в 2005 году в Бюджетный кодекс были внесены поправки, согласно которым выплаты из Федерального казначейства могут осуществляться только по санкции суда. Зато в Уголовно-процессуальном кодексе соответствующих изменений не произошло. В итоге граждане, чьи дела прекращали правоохранительные органы, не могли получить денег по справкам следователя о реабилитации.
     Галина Михайловна с таким мнением не согласилась и обратилась в суд. Дело дошло до конституционной инстанции. В итоге Конституционный суд велел пересмотреть дело женщины. Однако саму спорную статью признал конституционной, хотя при рассмотрении дела были жаркие споры. Одни эксперты считали, что граждане, и так пострадавшие от правоохранителей, заслуживают более чуткого отношения, и незачем заставлять их заводить новые тяжбы в суде, на этот раз - из-за компенсаций. Другие утверждали, что следователи прокуратуры и милиции в данном случае заинтересованные лица. Им выгоднее занизить моральный и материальный ущерб, поскольку именно эти люди в погонах и привлекали гражданина без вины, так что сами являются виновниками страданий человека. Да и вряд ли они успешно справятся с таким сложным заданием, как расчет и назначение компенсации.
     В конечном счете победила вторая точка зрения: оставить судебный порядок компенсации для реабилитированных. Люди, которые попали в тюрьму по ошибке, вправе добиваться компенсаций через суд. Впрочем, как утверждают эксперты, в правительстве уже готов законопроект, призванный упростить механизм таких выплат.
 
 
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2010 г. N 5-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений статьи 2421 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  - http://www.rg.ru/2010/03/12/ks-kompensacii-dok.html
Просмотров: 168 | Добавил: Serena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы обращаетесь за помощью к юристу?
Всего ответов: 118
Друзья сайта
  • Молодежный портал
  • Молодежные инициативы
  • Молодежный парламент
  • Защита прав потребителей
  • МУ Центр содействия занятости молодежи
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    centr