Судья в отставку. На сколько Конституционный Суд независим? - 4 Декабря 2009 - Электронная правовая приемная - Юридическая помощь

2

Приветствую Вас Гость | RSS
3 Электронная Правовая Приемная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Судья в отставку. На сколько Конституционный Суд независим?
17:07
Судья в отставку. На сколько Конституционный Суд независим?
       
      Судья Конституционного суда (КС) Анатолий Кононов с 1 января выйдет из состава суда, Кононов входил в состав КС с момента его основания в 1991 году. Он неоднократно выступал с особыми мнениями, по делам, имевшим широкий общественный резонанс. В их числе дела о запрете КПСС, о законности чеченской кампании, о порядке назначения губернаторов. Срок полномочий Кононова истекал лишь в 2017 году.
     "Кононов подал заявление об уходе в отставку с 1 января 2010 года, - цитирует председателя КС Владимира Зорькина "Интерфакс". - Суд принял решение, что вакансия открыта, и я проинформировал об этом президента РФ и Совет Федерации".
      Зорькин опроверг тот факт, что судьи изгоняются из КС за особые мнения. "Многие судьи выступают с особым мнением, не раз с ним выступал и я. Вопрос в том, какой тон у данных выступлений".
      Кроме того, председатель Конституционного суда подтвердил факт самоотвода судьи Владимира Ярославцева из Совета судей. Согласно источнику в Совете судей, "причиной такого решения стали обвинения в нарушении судейской этики в связи с тем, что Ярославцев в интервью одной из газет высказал ряд суждений, содержащих критику судебной системы РФ".
      Комментируя создавшуюся ситуацию, член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов выразил уверенность, что "судьи имеют право на собственное мнение и на критику". "Я в данном случае опираюсь на базовые европейские документы и российскую Конституцию: даже если человек является судьей Конституционного суда, Верховного суда или какого-либо другого, тем не менее, он имеет право на собственное мнение и имеет право на критику", - сказал Астахов.
       "Европейский суд по правам человека много раз поднимал подобную проблему и рассматривал, может ли судья сам высказываться по поводу дела, которое рассматривает, может ли судья участвовать в дебатах по поводу этого дела, может ли внимание общественности каким-то образом касаться судебного дела и поведения судьи и вообще поведения конкретного суда", - напомнил он.
         "В постановлениях Европейского суда по правам человека сказано однозначно: суд никогда не находится в вакууме, он всегда должен подвергаться пристальному общественному вниманию, и любое дело, которое находится на рассмотрении в суде, должно обсуждаться как общественностью так и судьями, оно может обсуждаться и комментироваться", - заключил Астахов.

(с) http://www.vesti.ru/doc.html?id=328981
Просмотров: 221 | Добавил: Serena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы обращаетесь за помощью к юристу?
Всего ответов: 118
Друзья сайта
  • Молодежный портал
  • Молодежные инициативы
  • Молодежный парламент
  • Защита прав потребителей
  • МУ Центр содействия занятости молодежи
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    centr