«Спайс» попал под запрет - 30 Января 2010 - Электронная правовая приемная - Юридическая помощь

2

Приветствую Вас Гость | RSS
3 Электронная Правовая Приемная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Январь » 30 » «Спайс» попал под запрет
23:25
«Спайс» попал под запрет
После проведенного исследования немецким THCPharm и выявления синтетического каннабиноида JWH-018, власти Германии запретили к обороту смеси содержащие данное вещество. Похожее исследование было проведено и в России, так, согласно экспертизе НИИ питания РАМН, в некоторых смесях, таких как Spice Diamond, Spice Goa Spirit (и некоторых других) выявлены следующие растения: голубой лотос (nymphaea caerulea), шалфей предсказателей (salvia divinorum), гавайская роза (argyreia nervosa). Согласно заключению НИИ питания РАМН, данные растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы. Заключение НИИ питания РАМН явилось основанием для Постановления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от 09.04.2009 № 23 (Об усилении надзора за реализацией курительных смесей.), которым, запрещен оборот на территории РФ смесей содержащих эти растения, а ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на отдельные марки смесей утратили силу. Но, фактически, этот нетрадиционный для российского права запрет, без включения веществ в правительственные списки наркотиков, лишь на время ограничил продажу растительных смесей в уличных табачных лавках. Обусловлено это тем, что смеси начали выпускать под новыми брендами, а санитарно-эпидемиологические заключения на них выдаются как на продукты иного чем ранее предназначения, например, скраб для тела.
Поставновлением правительства Российской федерации от 31 декабря 2009 года голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1H-индол-3-ил) метанон (JWH-018) и ряд других синтетических каннабиноидов внесен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.
 

С 22 января продажа курительных смесей теперь оценивается по статье 228 УК РФ.
Спайс, объявлениями о продаже которого был в последнее время усеян Петрозаводск, теперь приравняли к наркотикам. С 22 января вступает в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009, согласно которому компоненты спайса включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.
Теперь перевозка, хранение и сбыт этих смесей так же относятся к незаконному обороту наркотиков, как и перевозка, хранение и сбыт героина или гашиша, напоминают в МВД Карелии. А любителям курительных смесей грозит уголовная статья 228 УК РФ.
Лицам, имеющим у себя курительные смеси, предлагается добровольно сдать их в органы внутренних дел Карелии без привлечения к ответственности. А сообщать о незаконной продаже спайса можно по "телефону доверия" 062.
//http://vesti.karelia.ru/news/main/3715
Просмотров: 242 | Добавил: Serena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы обращаетесь за помощью к юристу?
Всего ответов: 118
Друзья сайта
  • Молодежный портал
  • Молодежные инициативы
  • Молодежный парламент
  • Защита прав потребителей
  • МУ Центр содействия занятости молодежи
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    centr