Регионы и депутаты Госдумы ищут путь к снижению коммунальных тарифов - 21 Марта 2010 - Электронная правовая приемная - Юридическая помощь

2

Приветствую Вас Гость | RSS
3 Электронная Правовая Приемная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 21 » Регионы и депутаты Госдумы ищут путь к снижению коммунальных тарифов
16:37
Регионы и депутаты Госдумы ищут путь к снижению коммунальных тарифов
Сегодня Госдума рассмотрит законопроекты, которые предлагают поправить Жилищный кодекс. Они касаются установки размера платы за вывоз мусора и за техническое обслуживание лифтов.
От платы за обслуживание лифта могут быть освобождены жильцы первых этажей. А за вывоз мусора деньги будут рассчитывать не с квадратного метра, а с количества проживающих в квартире людей.
В свете последних скандалов вокруг резкого роста тарифов на услуги ЖКХ эти предложения могли бы оказаться очень кстати. Собственно, "РГ" уже писала о том, что именно по такому пути, не дожидаясь решения федеральных властей, пошел Татарстан. В регионе подсчитали, что только на лифтах жители республики сэкономят 263 миллиона рублей. Есть и другие примеры снижения нагрузки на кошельки граждан. В Кемерово местные жители, проживающие в домах, не имеющих централизованного отопления и горячего водоснабжения, с этого года за холодную воду платят не 14,93, а лишь 8,06 рубля за кубометр. Стоимость услуг таким образом для них снизилась на 12 процентов по сравнению с 2009 годом. В Нижнем Новгороде уменьшить плату за коммуналку для населения власти собираются за счет массовой установки общедомовых приборов учета потребления холодной воды, благодаря чему в ближайшие два года водоснабжение для нижегородцев должно стать дешевле на 10 процентов. Эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев также напоминает, что многие финансовые вопросы жители многоквартирных домов сегодня могут регулировать самостоятельно.
    "Собственники помещений на общем собрании имеют возможность существенно сократить список работ, которые управляющая компания всегда стремится раздуть.
Например, вычеркнуть из него пункт "борьба с крысами", если грызунов в доме нет", - говорит Дмитрий Гордеев. Кроме того, эксперт советует подробно прописывать все работы по выполнению текущего ремонта (их стоимость заложена в квартплату), чтобы не получилось, что деньги собирали на покраску пяти подъездов, а обновили только один.
     Относительно же идеи сэкономить на плате за пользование лифтом для жильцов первых этажей, а также по-новому рассчитывать плату за вывоз мусора специалисты пока не пришли к единому мнению. Дмитрий Гордеев поясняет, что согласно Жилищному кодексу лифты и мусоропровод входят в состав общего имущества в многоквартирном доме, а значит, и платить за него все жильцы должны одинаково. В Комитете Госдумы по законодательству, возглавляемом автором Жилищного кодекса Павлом Крашенинниковым, дали понять, что представленные сегодня на рассмотрение Госдумы законопроекты вряд ли будут поддер жаны депутатами. Позиции комитета - подобные решения не входят в компетенцию федеральных властей, а значит, относятся к ведению муниципалитетов.
 
Просмотров: 206 | Добавил: Serena | Теги: Регионы и депутаты Госдумы ищут пут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы обращаетесь за помощью к юристу?
Всего ответов: 118
Друзья сайта
  • Молодежный портал
  • Молодежные инициативы
  • Молодежный парламент
  • Защита прав потребителей
  • МУ Центр содействия занятости молодежи
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    centr