Правительство Карелии подвело итоги работы Министерства экономического развития РК в 2009 году - 16 Марта 2010 - Электронная правовая приемная - Юридическая помощь

2

Приветствую Вас Гость | RSS
3 Электронная Правовая Приемная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 16 » Правительство Карелии подвело итоги работы Министерства экономического развития РК в 2009 году
22:13
Правительство Карелии подвело итоги работы Министерства экономического развития РК в 2009 году
       16 марта Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел заседание Правительства, посвященное итогам работы в 2009 году министерства экономического развития республики. Поскольку министерство является ключевым в определении перспектив развития экономики, то речь на заседании шла, в первую очередь, об итогах экономического развития республики за минувший год. 

     По оценке министра экономического развития РК Михаила Юринова, благодаря работе, проведенной Правительством и министерством экономического развития республики, в условиях финансово-экономического кризиса удалось не только не допустить усиления влияния его последствий, но и добиться относительной стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, а также сдержать темпы снижения основных экономических показателей к концу 2009 года.
      
      Благодаря антикризисным мерам удалось остановить падение производства в промышленности. Если индекс производства в республике на начало 2009 года составлял всего 71,7 процента, то по итогам года прирост индекса физического объема в промышленных производствах составил 18,4 процентных пункта, в обрабатывающих производствах - 19,4, что выше среднероссийского показателя на 4,2 процента. За год сократилось число временно не работающих предприятий: с 13-ти в начале года до шести к его завершению.
       В итоге объем производства промышленной продукции составил 90,1 процента (в Российской Федерации он был меньше – 89,2 процента). Среди одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа по темпам роста промышленного производства республика сегодня занимает 5-е место. Карелия включена Министерством регионального развития РФ в перечень 14 субъектов РФ, в которых успешно реализуются антикризисные меры.
      Об итогах совместной работы рассказывает замглавы администрации Пряжинского района 

     Из-за кризиса инвесторы стали реже вкладывать средства в развитие существующих и создание новых предприятий, поэтому объем инвестиций в 2009 году составил всего 18,7 млрд. рублей или 68,1% к уровню 2008 года. Тем не менее, в 2009 году были завершены 14 крупных инвестиционных проектов в энергетическом, горнодобывающем, лесном и агропромышленном комплексах республики. Благодаря им создано более 2 тысяч новых рабочих мест. В минувшем году в ОАО «Сегежский ЦБК» завершен капитальный ремонт содорегенерационного котла, в ООО «Сетлес» закончена 2-я очередь проекта по созданию на базе лесозавода современного деревообрабатывающего комплекса, на месторождении «Чевжавара» ООО «Прионежская горная компания» ввела в строй 2-й щебеночный карьер, ООО «Онежский судостроительный завод» завершил проект технического перевооружения производства, в ЗАО «Петрозаводскмаш» перевел два котла с мазута на природный газ, по дну Ладожского озера проложена кабельная линия для снабжения электроэнергией жителей о.Валаам. Список успешно реализованных проектов можно продолжить. 
         
Благодаря государственной поддержке железнодорожного транспорта удалось сохранить пригородные пассажирские перевозки, развивается автобусное междугородное сообщение, в том числе и с соседними регионами. В 2009 году продолжилась реконструкция аэропорта «Бесовец» в Петрозаводске, где было установлено новое светосигнальное оборудование. Удалось избежать серьезного падения туристического рынка республики, а в Медвежьегорском, Пряжинском, Сортавальском, Кондопожском и Лоухском районах появились новые турбазы и гостевые дома.
     Для развития малого и среднего предпринимательства в республике были приняты меры по введению моратория на повышение ставок арендной платы, снижению ставок налога, субсидированию процентной ставки по кредитам, предоставлению грантов для создания нового бизнес, создан Гарантийный Фонд Республики Карелия, под поручительства которого предприниматели могут оформить кредиты в банках. Продолжили работу Бизнес-инкубатор в Петрозаводске и IT-центр Петрозаводского университета. С крупными предприятиями заключены специальные соглашения с участием трудовых коллективов и профсоюзов, что позволило найти взаимопонимание всех сторон в трудных условиях кризиса.
     Правильность линии на сотрудничество Правительства с бизнес-сообществом и совместный поиск решения проблем подтвердил председатель Торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов. По его словам, Правительство проводит открытую политику во взаимодействии с бизнесом. Он также предложил увеличить число площадок для этой работы, совместно продумать основы законодательства в области инноваций.
     Среди районов республики по итогам 2009 года лидируют Пряжинский (здесь индекс производства, несмотря на кризис, вырос в 2,7 раза!), Лоухский (прирост здесь составил 19%) и Кондопожский районы (рост на 5,2%). По словам министра экономического развития, в первую очередь это произошло благодаря неравнодушному отношению к делу со стороны местных властей. Глава республики предложил выступить представителю одного из этих районов – заместителю главы администрации Пряжинского района Геннадию Белову, который поделившись опытом работы, подтвердил: успех возможен только в случае полного взаимодействия, совместного решения проблем с Правительством республики.
   Правительству удалось и сохранить положительную динамику развития международного и приграничного сотрудничества. Увеличено количество проектов российско-финляндского сопредельного сотрудничества и объём привлечённого внешнего финансирования. И хотя все эти меры позволили во многом преодолеть последствия мирового финансового кризиса и снизить напряженность в промышленности и рынке труда, существенного роста социально-экономических показателей в республике в 2009 году все же не произошло: производственные показатели в ряде отраслей промышленности по итогам года остались низкими. Кризис внес существенные коррективы в формирование показателей внешнеторгового оборота, оборота розничной торговли, грузооборота транспорта, в строительстве.
      Теперь же речь должна идти о дальнейшем развитии. Тем более, что цифры итогов работы экономики за первые месяцы 2010 года значительно обнадеживают.
    По словам министра, по итогам января и февраля индекс промышленного производства составил 129,7% к такому же периоду прошлого года. Выросли добыча полезных ископаемых – на 82,1%, деревообработка – на 44,6%, целлюлозно-бумажное производство – на 9,8%, производство пищевых продуктов – на 9,2%, металлургия и производство металлоизделий – на 6,2%.
      В 2010 году министерство рассчитывает на привлечение новых инвестиций в экономику республики и создание новых производств. Среди них проект «Белый медведь» в Сегеже, расширение форелевого хозяйства ООО «Кала Ранта», строительство карьера ООО «Карелприродресурс» на месторождении «Большая Уя», карьера ООО «Прионежская горная компания» на месторождении габбро-диабазов «Чевжавара» и другие.
      Подводя итоги обсуждения, Глава республики скорректировал планы министерства на 2010-й год. Во-первых, отметил Сергей Катанандов, необходимо пересмотреть прогнозные цифры инвестиций в экономику Карелии и независимо от последствий кризиса, добиваться от инвесторов выполнения ранее заключенных договоренностей, создавать условия для прихода новых экономических партнеров. По мнению Главы Карелии, не все сделано и в развитии малого бизнеса, поскольку реальная отдача от него пока невелика. Необходимо радикально изменить отношение к этой теме, - считает руководитель республики.
       Еще одна реальность рынка – необходимость введения на предприятиях программ энергосбережения. «Пока энерготарифы на территории Карелии остаются сами низкими на Северо-Западе, - сказал Сергей Катанандов, - Но это не может продолжаться вечно. Значит, необходимо уже сейчас готовиться к возможным изменениям и вводить энергосберегающие технологии».
        Одной из задач, поставленных перед министерством, станет восстановление пассажирского водного сообщения между Петрозаводском и Пудожем. Необходимо также уделить больше внимания развитию инновационных технологий.
И, конечно же, в условиях преодоления последствий кризиса, на первый план выходит личностный потенциал: от того, насколько руководитель способен организовать людей, зависит успех в каждом деле. Поэтому требовательность к министрам и руководителям предприятий будет повышаться. В качестве примера Глава Карелии привел работу лесозаготовительных предприятий, многие из которых, постоянно жалуясь на последствия кризиса и постоянные убытки, тем не менее, продолжают заготовки прежними темпами. В этом случае, по мнению карельского руководителя может потребоваться не только помощь, но и пристальное внимание со стороны налоговых органов.
     - Кризис всех нас многому научил, мы получили новый опыт работы в непростых условиях глобальной экономики, - подвел итог Глава республики. Очевидно, что пока реформирование и модернизация экономики страны проходят медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее, достигнутые по итогам 2009-го и за первые месяцы 2010-го года, цифры – это результат общего коллективного труда. Правительство одобрило результаты работы Министерства экономического развития в 2009 году. Обсуждение социально-экономических итогов года продолжится 23 марта на расширенном заседании Правительства республики.
 
Просмотров: 171 | Добавил: Serena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы обращаетесь за помощью к юристу?
Всего ответов: 118
Друзья сайта
  • Молодежный портал
  • Молодежные инициативы
  • Молодежный парламент
  • Защита прав потребителей
  • МУ Центр содействия занятости молодежи
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    centr